Описание белки обыкновенной (Sciurus vulgaris)
Такое животное как белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) или векша, является с недавних пор достаточно популярным видом млекопитающих, разводимых в домашних условиях. Оно словно создано для того, чтобы украшать нашу природу, будь то дремучий лес, городской парк или комнатный живой уголок. Во-первых, обыкновенная лесная белка красива по внешнему виду. Имеет пропорционально сложенное тело, густую огненно-бурую и серебристо-палевую зимой шерсть, темные кисточки на ушах и варьирующий по окраске пушистый хвост, черные живые глаза. В сочетании это создает впечатление законченного изящества.
Во-вторых, неповторимо легки, динамичны и грациозны все позы и движения лесной белки — взбирается ли она по стволу дерева, молнией ли перепрыгивает с вершины на вершину или старательно грызет шишку, обхватив ее передними лапками и распушив свой шикарный хвост.
Интересно и поведение зверька, его постоянная активность, любознательность, доверчивость, мгновенные переходы от одних действий к другим.
Где живут белки в России.
В естественных условиях России этот грызун водится в лесной и лесостепной зоне. Со второй половины XX века лесная белка стала заселять сады и парки населенных пунктов, в том числе и крупных городов.
Живет белка в дуплах или шаровидных гнездах — гайнах, которые снаружи сделаны из грубых веток, а изнутри выстланы мягкой размочаленной корой. В населенных пунктах занимает скворечники и другие искусственные гнездовья птиц.
Будучи весьма смышленым зверьком, белка не будет даже суровой зимой мигрировать в более теплые края с места, где у нее в достатке корма или где ее подкармливают люди. В отличие от большинства других грызунов, белка активна только днем, что является еще одной очень удобной предпосылкой для содержания зверька в домашних условиях.
Клетка для белки, домик для белки, кормушка, беговое колесо.
Место обитания домашней белки должно быть просторным, светлым и оборудовано закрытым домиком, где зверек мог бы прятаться от всех, кормушкой, поилкой и, желательно, беговым колесом, чтобы белка могла без ущерба для себя и окружающих тратить свои практически беспредельные запасы энергии. Рекомендуемые размеры клетки - 120-150см по всем трем измерениям. Примерные размеры домика для домашней белки: высота 50см, длина и ширина — по 40см. Каркас обязательно должен быть металлическим, со всех сторон обтянутым металлической сетью с ячеями 10-15мм2.
Над клеткой делается двускатная крыша из жести. Местом для отдыха служит чердак, куда ведет круглое отверстие. В домик непременно нужно положить небольшое полено или толстую ветку, чтобы зверек мог удобно и безопасно для себя стачивать свои острые зубки, которые, между прочим, у него растут на протяжении всей жизни.
При уборке отверстие в гнездо перекрывается заслонкой, чтобы белка не выскочила из клетки. Впрочем, хорошо прирученного и воспитанного зверька можно на некоторое время выпускать в помещение, но оставлять в комнате одного не следует, так как он может погрызть мебель, ковры и т.д. Если оборудовать домик белки беговым колесом, она готова крутиться там часами, - настолько энергичен и непоседлив этот маленький домашний грызун.
Чем кормить белок.
Чем же кормить белку? В природе белка питается различными растительными кормами: семенами ели, сосны, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками, побегами. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов птиц, мелких грызунов и ящериц. В неволе белке дают грецкие, кедровые, лесные орехи, арахис, яблоки, груши (которые зимой можно заменить обычными сухофруктами), бананы, желуди, почки деревьев. Кроме того, по мере возможности можно давать семена подсолнечника, тыквы, злаков, сухие грибы, шишки ели и сосны. Хорошо периодически подкармливать мучными червями, рыбными или говяжьими костями, чтобы в огранизм зверька поступали кальций и фосфор. Воды дают вволю, иногда — молоко. Кормят 2 раза в день — утром и вечером.
Категорически запрещается кормить белок миндалем, в котором содержатся смертельно опасные для зверька вещества! Также не рекомендуется разнообразить питание белки солеными, сладкими, копчеными или жареными продуктами.