В рационы кроликов необходимо также вводить витаминные корма. Витамины, представляющие собой сложные органические соединения, регулируют обмен веществ в организме животных. Они необходимы кроликам для нормального роста и поддержания жизни. Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избыток (гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным последствиям: и в том и в другом случае возникают болезненные явления, специфичные для каждого витамина и отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивности кроликов. Различают витамины, растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К); ко второй — витамины комплекса В: — тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), никотинамид (РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-мин (В12), а также аскорбиновая кислота (витамин С).
В кролиководстве наибольшее значение имеют витамины: A, D, Е и в некоторых случаях витамин В12. Остальные витамины синтезируются в организме кроликов (витамины комплекса В и витамин С), или потребность в них почти полностью удовлетворяется за счет обычных кормов рациона. Потребность кроликов в витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности и лактации.
При недостатке в рационе витамина А у кроликов развивается ряд болезней (кожи, глаз, дыхательных путей), снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособность. Основным источником его служат: зеленая трава, сено хорошего качества, красная морковь, листья капусты и другие растительные корма, богатые каротином — провитамином А. Больше всего каротина в растениях содержится до цветения или в период цветения. При сушке скошенных трав на солнце или в плохих условиях хранения сена содержание каротина в нем быстро снижается.
Весной, во время окролов, когда запасы каротина в организме истощаются, в рационы кроликов следует вводить корма, богатые каротином, — витаминную травяную муку, витаминное сено, морковь, силос и др. При недостатке в кормах каротина в рацион кроликов вводят витаминизированный рыбий жир. В расчете на одну голову молодняка дают его 0,5—1,0 г, крольчихам в период сукрольности — 2,0—2,5 г, в период лактации — 3,0—3,5 г.
Витамин D способствует лучшему использованию организмом минеральных веществ корма, особенно кальция и фосфора. Недостаток этого витамина вызывает извращение аппетита у животных, хрупкость костей, рождение слабого потомства, молодняк в таких случаях заболевает рахитом. Растения бедны витамином D, в них содержится их предшественник — эргостерол. Под действием солнца или ультрафиолетового облучения последний превращается в организме животного в витамин D. Хорошим его источником могут служить рыбий жир и облученные дрожжи.
При содержании в кормах витамина Е лучше усваивается организмом витамин А. При недостатке в рационе витамина Е у крольчих снижаются оплодотворяемость и плодовитость, в помете появляются мертворожденные крольчата или их потомство погибает в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование спермы и ухудшается ее качество; молодняк может страдать мышечной слабостью или даже дистрофией. Богаты этим витамином зеленые листья (сочные корма), зерно хлебных злаков (в основном зародыши), люцерновая мука, пивные дрожжи и растительные масла.
Витамины комплекса В способствуют нормальной деятельности нервной системы, принимают участие в регуляции белкового и углеводного обмена в организме. Многие витамины этого комплекса синтезируются в организме кроликов в ходе бактериальных процессов в слепой кишке. Поэтому при нормальных условиях кормления и содержания кролики не испытывают недостатка в витаминах комплекса В.
Витамин С также синтезируется в организме кроликов. Он активизирует окислительные процессы в их организме и предохраняет животных от различных заболеваний. Витамин этот содержится главным образом в листьях зеленых растений, корнеклубнеплодах, силосе, особенно много его в капусте.
Источник:http://nada25.ucoz.ru/forum/5-5294-1