Веточный корм Добавка веточного корма в суточный рацион кормления кроликов значительно улучшает качество кормов и их усвояемость. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, влияющих благоприятно на пищеварительную систему, вещества, содержащиеся в веточном корме, являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов.
Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы (в небольшом количестве - есть риск заболевания почек), осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можжевельника. Веточный корм - это тонкие ветки с большим количеством зеленых листьев. Более толстые ветки кролики используют, обдирая их кору. Хранить веточный корм следует в сухом, проветриваемом месте.
Веточный корм можно использовать и в свежем виде. Рано весной не следует давать свежие ветки дуба, ели, так как в молодых ветвях в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения. При использовании сочных кормов необходимо добавлять и веточный корм, который предохраняет кроликов от пищеварительных расстройств. Его необходимо давать при кормлении зелеными и сочными кормами для увеличения количества сырой клетчатки.
Как и когда заготавливают веточный корм. Опыт показывает, что Веточный корм, заготовленный в период с 1-30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности корма, заготовленного в июле, я заготовленный в начале октября - только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).
Что содержит веточный корм. Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от видов деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность. Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций - листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция. Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.
Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки с листьями некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем веточный корм широколистных видов, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.
Виноградные однолетние побеги - зеленые, высушенные или перемолотые - с успехом используются для кормления кроликов.
Поздней осенью, зимой и рано весной можно использовать ветки широколистных древесных видов - ивы, тополя, граба, вяза, дуба, акации, осины, а также яблони и груши, но они не должны быть обработаны защитными препаратами хотя бы за 30 дней до их использования на корм.
От каких древесных видов нельзя заготовлять веточный корм.
Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород - черешня, вишня, абрикос, персик и др., не следует давать кроликам, так как они содержат вещества, вредные для организма Вашего любимца.
От деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, также нельзя заготавливать веточный корм, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.
Помните, что каждое растение оказывает свое влияние на организм, даже если оно разрешено для употреблением кролика, это вовсе не значит, что его можно давать в неограниченных количествах и постоянно. Например, считается, что слишком большое количество березы в рационе угнетает почки, а веток дуба крепит и может привести к запору. Будьте умерены и чередуйте ветки.
Можно:
Береза
Бук
Груша
Ель (противоречивые мнения, одни счиают, что нельзя из-за эфирных масел, другие, что можно, т.к. ель хорошо сохраняет витамины в середине зимы)
Каштан (но не плоды)
Клена
Липа
Ольха
Сосна
Фундук (орешник)
Яблоня
Можно в небольших количествах:
Дуб
При кормлении ветками дуба и ольхи следует помнить, что они содержат много дубильных веществ (танина), поэтому их целесообразно давать животным как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения.;)
Ива (содержит дубильные кислоты)
Нельзя (не рекомендается):
Абрикос (и пр плодовые косточковые)
Можно давать свежие нетолстые ветки лиственных пород. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Можно давать ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, но в небольшом количесве, т.к. ветки содержат дубильные в-ва. Ветки фруктовых деревьев давать не рекомендуется, т.к. в их коре много фруктовых кислот.
Рекомендуют ветки:
акации, берёзы (немного), вербы, груши, дуба (немного), ели, ивы, клёна, лещины, липы, малины, можжевельника, ольхи, рябины, осины, сосны, тальника, тополя, яблони, ясеня.
Не рекомендуют ветки:
крушины, бузины, ракитника, багульника, черёмухи, волчьей ягоды, косточковых деревьев (абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы...).
Ёлку обычно дают с осени до весны - то есть всю зиму...
Ценна она именно иголками...да и погрызть хорошо!
Молодую хвою лучше недавать - из-за содержания эфирных масел...