А вы знали, что клетки необходимо регулярно дезинфицировать?
Если вы хотите, чтобы ваш питомец реже болел, то необходимо регулярно проводить дезинфекцию клеток, кормушек и пр. инвентаря. Также необходимо проводить дезинфекцию клеток особо регулярно в случае, если животное болело или вы гоняли глистов и пр. кишечную гадость. Если вы купили б/у клетку или вам она досталась от погибшего животного, клетку необходимо продезинфицировать особо тщательно. На днях спрашивала у знакомого ветеринара чем лучше дезинфицировать. Мне посоветовали не заморачиваться и дезинфицировать доместсом с хлором, после чего выставлять клетки на балкон и проветривать в течении двух часов.
Я пользуюсь концентратом Лайна (дезинфицирующе средство для животных). Он, как утверждают производители, безопасен для дыхательных органов и может распыляться в присутствии животных. Я обычно распыляю его ежедневно в коридоре (обычной брызгалкой для цветов), т.к. коридор – один из источников инфекций и глистов, приносимых на обуви с улицы. Через день опрыскиваю им полы на кухне, где гуляют кролики. Замачиваю в нем посуду (кормушки поилки) и поддоны клеток на 2 часа, раз в неделю.
Опытные заводчики на выставках для дезинфекции используют глютекс. К сожалению его можно достать только в вет. аптеках.
А вы проводите дезинфекцию клеток и кормушек? Если да, то чем и как часто?