Пушистый вредитель Опубликовано 9 апреля 2009 | 05:36
Для нас кролики это такие милые пушистые существа, которые «не только ценный мех». Но вот для жителей Австралии эти животные являются источником серьезных проблем уже более полутора веков. И все эти 150 лет с кроликами в Австралии борются, пытаясь сократить их популяцию или вообще уничтожить. Сегодня мы кратко расскажем о том, почему это так и каковы результаты этой долгой борьбы на сегодняшний день.
Впервые кролики появились в Австралии в 1788 году, когда поселенцы привезли их с собой в попытке сделать Австралию более похожей на Европу и более привычной. Но лишь примерно 150 лет назад, когда на волю были выпущены 24 диких кролика, этот зверек превратился из забавы для охотников в страшнейшего вредителя на континенте.
Отпускавшие кроликов на волю люди хотели чтобы те «размножились, дабы на них было можно охотиться». Кролики в основном обратили внимание только на первую часть этой идеи и размножились так, что охота отошла на второй план.
Выпущенные в штате Виктория, кролики к 1880 году уже добрались до Нового Южного Уэльса, в 1886 их видели в Квинсленде и Южной Австралии, а к 1890 они уже вовсю прыгали по восточным границам Западной Австралии.
Осознав масштабы опасности, правительство в 1907 году приняло решение оградить запад страны от угрозы возведя забор через весь континент. Идея, конечно, довольно оригинальная и хорошая, но кролики оказались быстрей и к моменту возведения забора уже распространились на территории за ним.
В 1920х годах популяция кроликов в Австралии перевалила за 10 миллиардов особей.
Зверьки научились хорошо приспосабливаться к различным условиям материка и сейчас проживают на площади в 4 миллиона квадратных километров. При этом они успешно вытесняют виды животных и растений, изначально там обитавших.
Для борьбы с напастью власти Австралии прибегали к двум видам «оружия» — обычному и биологическому.
Сначала норы кроликов заливали отравой или сжигали, но этот способ был довольно затратным с точки зрения ресурсов, как трудовых, так и материальных. Потому было решено попробовать другие подходы.
В 1950 году в Австралию был ввезен вирус миксомы, встречающийся в естественных условиях у кроликов Южной Америки. Миксоматоз, вызванный этим вирусом, приводил к смерти животных примерно через 10 дней после заражения.
Успех вируса был впечатляющим, в некоторых регионах удалось уничтожить до 99% кроликов. Но были у него и свои недостатки. Вирус распространялся комарами, а потому в засушливых районах, где переносчики просто не выживали, кролики продолжали плодиться. С течением времени вирус стал менее вирулентным и ослабел. На сегодняшний день он убивает лишь 40% зараженных животных.
Новый удар по кроликам был нанесен в 1995 году, когда правительство импортировало калицивирус, вызывающий геморрагическую болезнь кроликов (RHD). Впервые это заболевание было обнаружено в 1984 году в Китае. Оно вызывает образование тромбов в почках, сердце и легких, что вскоре заканчивается смертью.
Новый вирус уменьшил популяцию кроликов на 90% и удержал ее на этом уровне 10 лет. Но, как и в случае с предыдущим вирусом, в некоторых регионах переносчики (в данном случае мухи) были менее распространены, а затем он постепенно ослабел. Два года назад ученые даже обнаружили, что у австралийских кроликов есть своя разновидность калицивируса, которая действует подобно естественной вакцине.
Таким образом Австралия опять оказалась перед проблемой, которую не получается решить вот уже полтора века. Особенно тревожная статистика поступает с острова Маккуори, где за 6 лет количество животных увеличилось с 20 000 до 130 000.
Сейчас власти Австралии рассматривают возможность ввоза нового вида калицивируса, открытого сравнительно недавно. И похоже, что борьба с кроликами на континенте будет продолжаться еще долго.
Источник: http://iscience.ru/2009/04/09/pushistyj-vreditel/