Замечали ли вы, что ваш питомец начал часто чесаться, а на крошечном теле появились участки без шерсти или даже “корки” ороговевшей кожи? Это верный признак того, что пора всерьез задуматься о его здоровье. Но даже опытный специалист по грызунам без дополнительных исследований не всегда распознает причину патологии. В этой статье как раз приведены все основные симптомы и заболевания, которые связаны с кожным покровом хомяков. Заболевания Кожи:
Дерматомикозы:
Хомяки очень редко болеют грибковыми заболеваниями кожи, но и у них встречается трихофития (лишай), вызывается она грибком Trichophyton mentagrophytes. Как и вся трихофития, - это заболевание может передаваться человеку, поэтому при подтверждении диагноза во время лечения заболевания больной хомяк не должен контактировать с другими животными и минимально контактировать с людьми. В особенности, с детьми дошкольного возраста, с людьми, у которых по каким-то причинам ослаблен иммунитет. Диагноз животному ставится по результатам анализов, самый точный из них-это высевание исследуемого материала с мест поражения на питательные среды и контроль роста.
Основные симптомы: облысение тела, гиперемия, сухость и шелушение кожи.
Лечение: противогрибковые препараты перорально и местно.
Эктопаразиты:
Демодекоз у хомяков вызывается клещами Demodex criceti и Demodex aurati. Это заболевание обостряется у животных в период спада иммунитета. У хомяков это заболевание протекает без зуда. Проявляется обширным выпадением волосяного покрова, угнетением общего состояния животного, снижением аппетита.
Нотоэдроз у хомяков вызывается клещами Notoedres cati. Для этого заболевания характерными особенностями являются очень сильный зуд и локальные облысения тела, в основном, головы и области анального отверстия, реже-конечностей. Кожа в этих местах пересушена, покрыта трещинами и расчесами. Нодоэдроз очень заразен и может поразить всех обитателей клетки за несколько дней.
Саркоптоз у хомяков вызывается клещами Sarcoptes anacanthos. Из эктопаразитарных заболеваний это хуже всего переносится животным и имеет очень явные и характерные клинические признаки. К ним относятся неукротимый зуд тела, отказ от корма, агрессивность, большое количество пораженных и травмированных когтями участков кожи, в запущенном состоянии тело животного покрывается одной сплошной коркой. Это заболевание очень опасно для мелких грызунов, от момента заражения и до гибели иногда проходит всего 2 недели.
Все эктопаразитарные заболевания подтверждаются анализами (глубоким соскобом кожи), и только при положительном результате исследования назначается лечение. По окончании лечения сдается повторный анализ даже без клинических признаков болезни у животного.
Лечение: Заболевания лечатся противопаразитарными препаратами. В основном ивермектинами, но курс и вид препарата должен быть определен и рассчитан по весу специалистом. При лечении очень велик риск интоксикаций.
Кожные паразиты:
Вши, блохи, власоеды встречаются у хомяков очень редко. И, в основном, хомяки болеют этим видом паразитом при наличии в квартире или клетке других животных. Например, если поставить клетку хомяка рядом с клеткой морской свинки, пораженной власоедом, симптомы заболевания вскоре появятся и у хомяка. А если использовать зараженную подстилку у обоих видов этих животных, но не давать им контактировать друг с другом, морская свинка заболеет в 80 % случаев, а хомяк лишь в 5% . Также у хомяков могут быть блохи. Если в квартире будут собаки или кошки, пораженные блохами, хомяк может тоже кратковременно болеть этим заболеванием.
Основные симптомы: зуд тела и наличие паразитов в шерстном покрове. При этом общее поведение и аппетит у животных остается в норме.
Лечение: обработка противопаразитарными средствами животного и среды обитания.
Очень часто на прием к ратологу приносят хомяков с расцарапанными или раскусанными кожными покровами. Причин таких трав кожи много и их нужно уметь дифференцировать. В первую очередь необходимо исключить грибковые и паразитарные поражения, это делается путем анализов. При отрицательном результате анализов необходимо исключить следующую причину: аллергическую реакцию. Очень многие пищевые продукты и подстилки вызывают у животного сильный зуд тела. Необходимо не забывать тот факт, что хомяки в основном одиночные животные и при содержании их группами очень часто происходят драки, в ходе которых грызуны могут сильно травмировать друг друга.
Лечение: Определение этиологии заболевания с последующим исключением причин травм кожных покровов. Дезинфицирующие и ранозаживляющие средства.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Щугорев Максим Андреевич
Врач-ратолог ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru